Чем лечить ржавчину на листьях груши: как бороться с болезнью, чем опрыскивать

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях. О разных болезнях груш можно узнать тут.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.

Возбудитель заболевания — ржавчина

Ржавчина – грибковое заболевание, распространение которого происходит через споры. Поражает возбудитель в основном листья, реже побеги, плоды груш, могут вздуваться веточки (так проявляются активные процессы размножения грибка). Это инфекционное заболевание, которое опасно быстрым распространением на соседние деревья, включая плоды. Чем лечить паршу на яблоне читайте тут.

Главное дерево-носитель ржавчины – можжевельник. Первым при эпидемиях ржавчины тоже поражается именно он.

В весенние месяцы споры грибка разносятся дождем или ветром, в результате чего поражаются все деревья, которые расположены в радиусе 50 км от носителя заболевания. Как правильно лечить сажистый грибок описано в этой статье.

_

Полностью справиться с ржавчиной очень сложно, идеальным вариантом для груш является скорее правильная агротехника как мера профилактики – высаживать плодовые деревья нужно подальше от можжевельника, и вероятность заражения в таком случае снизится в разы. Проблема в том, что это не всегда возможно – можжевельник может расти у соседей, и вы же не заставите их отказаться от посадки данной культуры.

Больше о болезнях груш можно узнать из этой статьи.

Симптомы заражения груши ржавчиной

Первичное заражение ржавчиной на груше начинает проявляться обычно в середине или конце лета. В это время на побегах и листовых пластинах появляются небольшие пятнышки бурого цвета. По мере созревания спор поверхность зараженных листьев груши становится бугристой, с обратной стороны на них появляются конусообразные наросты, содержащие споры гриба. Зараженные листья раньше других засыхают и облетают с дерева.

Ржавчина на груше: чем лечить весной, летом, осенью, как бороться

На следующий год болезнь проявляется гораздо раньше, как правило, уже в апреле-мае, после цветения, на листьях груши появляются характерные ржавые пятна. К середине лета они разрастаются до размера 1-1,5 см. Цвет пятен изменяется на красно-коричневый или гранатовый, в их середине проступают черные точки. Тяжесть болезни усиливается, на побегах появляются наросты, кора растрескивается.

Чем опасна ржавчина для грушевых деревьев

Болезнь поражает большую часть кроны, в листьях нарушается процесс фотосинтеза, они рано желтеют и опадают. Пораженные побеги утолщаются, искривляются и останавливаются в росте, некоторые засыхают. Дерево слабеет, и при неблагоприятном развитии ситуации вымерзает зимой. Нередко ржавчина поражает и плоды груши. В южных приморских регионах из-за этого заболевания потери урожая составляют от 50 до 100%, в более северных регионах ситуация немногим лучше.

Особенности развития болезни

Оранжевые пятна грибка могут появиться на листьях груши довольно неожиданно, особенно если осмотр посадок проводить нерегулярно. На небольшие очаги поражения на листве многие садоводы просто не обращают внимания, что совершенно напрасно. В конце лета с обратной стороны инфицированных листьев образуются наросты, в которых находятся созревшие споры грибка. Ветер способен разнести их на десятки километров, поэтому очаг заражения будет постоянно увеличиваться.

С каждым годом болезнь прогрессирует, пораженных листьев станет все больше и больше. Со временем это может привести даже к гибели дерева, если не предпринимать никаких мер.

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

  • Так как же бороться с ржавчиной на груше?Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.
  • Чем обработать листья груши от ржавчины?Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

Лечение и обработка дерева

Пораженные побеги останавливаются в росте, заметно утолщаются, покрываются красными точками на листьях, иногда желтого оттенка и высыхают. При незначительных поражениях может трескаться кора ствола и веток.

Радикальная мера — удаление листьев, веток

Самый кардинальный метод лечения – удаление и сжигание пораженного материала (листья, ветки). Его можно применять самостоятельно и в сочетании с другими методиками.

Как обрабатывать химическим методом

Можжевельник опрыскивают с применением специальных препаратов ранней весной – своевременно используйте трифорин (сапроля), и многих проблем получится избежать. Профилактические обработки повторяют каждую неделю или 10 дней. Также в лечении ржавчины активно применяются системные фунгициды. Первая обработка проводится после набухания почек весной, вторая осенью, когда опадут все листья. Средство – раствор карбамида 5%. Фунгициды следует использовать регулярно – в общей сложности от 4-5 раз за сезон.

Первая противогрибковая обработка проводится всегда до набухания почек.

Ранней весной против ржавчины и бактериального ожога эффективны профилактические обработки с применением хлорокоси меди или бордосской жидкости 1%. Их желательно делать, когда устоятся стабильные положительные температуры воздуха, а погода будет сухой и достаточно прохладной. Второе весеннее опрыскивание делайте в начале цветения груш, третье сразу после его завершения, а четвертое еще спустя 10 дней.

Препараты для опрыскивания

В борьбе с ржавчиной неплохо помогают следующие препараты:

  1. Купроксат (или сульфат меди) – от 4 раз в год из расчета 50 мл раствора на ведро воды.
  2. Полирам – еще одно эффективное средство от ржавчины. Обработки проводите от 4 раз за год, а именно в начале набухания почек, во время образования бутонов, после окончания цветения, по формирующимся мелким плодам. Последнее опрыскивание делайте не раньше, чем за пару месяцев до уборки урожая.
  3. Коллоидная сера – 5 раз за сезон, а именно до появления листочков, перед цветением, после цветения, во время образования плодов, после листопада. Дозировка – 40 г вещества на ведро воды.
  4. Байлетон (или триадимефон) – лечащий фунгицид, можно применять 5-6 раз за сезон из расчета 10 г на ведро воды. Первую обработку делают при обнаружении признаков заболевания, последующие – с интервалом от 2 до 4 недель.
  5. Скор – универсальный фунгицид, эффективный в борьбе с паршей, ржавчиной и другими грушевыми заболеваниями. Обработки нужны от трех раз в год – до роста листвы, перед цветением и после него. Используйте 20 мл Скора на ведро воды, действие препарата сохраняется до 3 недель.

В начале марта осмотрите груши, все пораженные побеги, ветви обрежьте, захватывая по 5-10 см здоровых тканей.

Как избавиться народными средствами

Инструменты для обрезки перед применением надо тщательно протереть спиртом, области срезов сначала обработать медным купоросом, после замазать варом. Осенью, когда осыплются листья, сделайте опрыскивание груши раствором мочевины – оптимальная концентрация составляет 700 г на ведро воды. Почву вокруг дерева разрыхлите, прополите и тщательно перекопайте.

_

Своевременно вносите удобрения с фосфором и калием, убирайте опавшие листья. А вот от использования азота во время лечения ржавчины следует отказаться. Если есть возможность, уберите можжевельник или защитите грушу от него.

Другие народные средства от ржавчины – настой древесной золы или навозной жижи. Эффективность у них невысокая, но для профилактики вариант идеальный.

Меры профилактики появления ржавчины

Для того чтобы защитить плодовые растения от патогенных ржавчинных грибков, не нужно дожидаться, когда на груше обнаружатся листья в пупырышках желтого или рыжего цвета. Профилактику заболевания начинают уже на этапе закладки фруктового сада и далее проводят защитные мероприятия ежегодно с весны до поздней осени. Спасти грушевые посадки от ржавчины могут следующие профилактические меры:

  • Правильный подбор сортов груши. При выборе нужно обратить внимание на степень устойчивости сорта к грибковым заболеваниям вообще и к ржавчине в частности.
  • Посадка груш на максимально удаленном расстоянии от уже растущих на участке можжевельников. Если это невозможно, нужно крайне внимательно следить не только за самочувствием груш на садовом участке, но и за состоянием посадок можжевельника. Как только появляются первые признаки ржавчины на этом кустарнике, следует обрезать с него все пораженные ветви и обязательно уничтожить их.
  • Принятие мер по поддержанию здоровья плодовых деревьев и повышению их иммунитета.
  • Постоянный контроль состояния деревьев, регулярный осмотр листвы на предмет появления коричневых или красных пятен. Осмотр коры с целью своевременного выявления трещин, язвочек и других повреждений.
  • Своевременная обрезка и прореживание кроны.
  • Весенняя и осенняя профилактическая обработка деревьев фунгицидами.
  • Обработка посадок препаратом биологического происхождения фитоспорин-М. Опрыскивание проводится в 4 этапа: когда распускаются почки, когда деревья отцветут, когда завязи достигнут размеров орешка фундука и когда сформируются плоды величиной с грецкий орех.
  • Высадка живой изгороди по периметру садового участка для задержания спор грибка.
  • Применение народных способов защиты плодовых деревьев от ржавчины: опрыскивание листвы настойками золы, бархатцев или хвоща полевого.

Хороший профилактический эффект дает обработка фитоспорином-М

Менее подвержены заражению грибком новые сорта. Собственно, многие из них и создавались селекционерами не столько в целях повышения вкусовых качеств, сколько для обеспечения большей устойчивости к различным заболеваниям. Резистентностью (устойчивостью) к воздействию патогенных грибков характеризуются такие сорта, как Скороспелка, Груша Чижовская, Ника, Ильинка и Деканка осенняя. К сожалению, на сегодняшний день селекционерам не удалось вывести такой сорт груши, которому ржавчина будет совсем не страшна.

Все чаще и чаще встречается на приусадебных участках ржавчина на груше, чем лечить ее каждый садовод решает сам. Поскольку это очень опасное и трудно поддающееся лечению заболевание, встретив его на грушевых посадках, нужно незамедлительно начать борьбу по всем фронтам. Лишь в таком случае можно рассчитывать на безоговорочную победу над одолевшим деревья грибком-паразитом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.